○○の日の為のビール造り! 行ってきました!

2月のある日、茨城県常陸那珂まである日のイベントに出す予定のビールを作りに行ってきました!
もともと日本酒の酒蔵さんが作るクラフトビール。
昔から好きでお店で出していたり、イベントで出したりしていましたので今回の楽しみなあるイベントの為にお願いしてみました!



手造りで自分たちのオリジナルビールが作れると言うので朝早くからレンタカーで茨城県へ!
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予定よりやや遅刻で到着し、あわただしい中早速ビール造りスタート!
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今回は2種類のビールを作りに来ました!


まずは基本となるポップを選びます。
ここで決めるのは基本の味わい。
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色々嗅いで、苦みやら香りを決めていきます。
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今回は2種類のビールで計6種類のホップに決めました!
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決めたホップ達を粉砕して煮詰めていきます。
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温度を65度になるまで丁寧に撹拌していきます。
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安定してきたらフタを閉めしばし発酵まで休憩。
休憩中予約していた名物サバサンドをっ!
僕は運転の為飲みませんでしたがビールとよく合う! ポーターがおススメでした!
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そしてタイマーが鳴り次のルモンタージュ作業へ。
下のバルブから適量の麦汁を抜き、上から丁寧にゆっくり足す事により麦汁内部で何層にも混ざった層を通して
麦汁を濾過することができます。
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少し見にくいですが奥が最初に取り出した麦汁。
手前が濾過した麦汁。
ち、違うでしょ!!
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もうこの時点で糖化成功しているので無事にビールになりそうです。。

後は隣の窯に一番麦汁、二番麦汁などをを移し、香りづけのホップを足して、複雑味を出していきます。
実はここで色々な香りを付けることが出来、お隣さんはレモングラスなど足していていい香りがしてましたが
僕らは実にシンプルに作っていきます。(次回はスパイス足したいっー)

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そしてまた丁寧に混ぜていきます。
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そして発効前のビールが出来上がり!
まだ糖分がアルコールになってないので甘いですが3週間後のお楽しみに!
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さてさてどんなビールが出来上がるかな!!

こうご期待っ!!
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Author:38shokudou
世田谷区千歳烏山駅近くの
ワイン食堂(ビストロ)です。
静岡富士宮・世田谷の有機野菜を使用したカジュアルフレンチと
各国の自然派、日本を中心としたワインとで
お待ちしてます。

2012年1月11日OPEN
2015年1月から店舗拡張しテーブル席増えました!
ゆっくりお食事を楽しんでください。

営業時間
平日ランチタイム
11:30~14:00(LO) 火曜、金曜お休み
週末ランチ・アぺロ
11:30~15:30(LO)土日祝のみ

ディナータイム
「月~土」
18:00-23:00 (フードラスト22:30)
「日・祝」
18:00~23:00(フードラスト22:00)

税別、サービス料300円頂きます。

ランチの貸し切りも始めました。
10名様から。
※詳しくはお問い合わせください。

カード 可 VISA Master AmericanExpres JCB
全席 禁煙 (外に灰皿あります)

テーブル席できました!
6-8名様席、4名様席、2名様席

貸切:着席は14名様から。カウンター含め最大24名様まで
   スタンディングは30名様くらいまで。
詳しくはお問い合わせください。

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