イベント報告「肉とスパイスとワインの会」

親友で幼馴染との共演イベント「肉とスパイスとワインの会」

おかげさまで大盛況のうちに終了いたしました!

沢山の方々に来て頂き感謝感謝です!

2年位前からさんぱち食堂シェフの寺澤とシャンカール野口とでヌーベルインディア・ラボを数回してましたが

今回は形にしようという事で企画。

シェフ寺澤が作り上げる料理にスパイスのアクセント!

そこにヴァン・ナチュール。。

企画したときは拡張工事の真っ最中。

先ずは友人宅にてコッソリと開かれた夜会。

そこで素材、焼き加減、ソースとの相性、スパイス、ワイン。。素晴らしい!!

ぜひ皆さんと共有したくイベント開催となりました。

当日予定数を超える沢山の方にお越しいただきドタバタとしたと思います。

この場をおかりして沢山の方に感謝とお詫びとを申し上げたいと思います。

是非次回も!!と声を掛けて頂きレベルアップして次回にチャレンジしたいと思います!

ちょっとここで回想します。。

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岩手県産 ホロホロ鶏 国産の旨み

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今回は小中学校の同級生、幼馴染の協力を得て。。

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仕込みます!!

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色取り取りのスパイスたち!!!

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スパイスを意識した植栽をチラッと。。(誰も気づかなかった。。。)



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①テリーヌ 手羽、ササミ、焼き茄子 �ホワイトスパイシーソース

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②サラダ ムネ肉の自家製ハム、アルフォンソマンゴー �グリーンチャツネドレッシング

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③白身魚 スズキのポワレ �ベンガリーイエローソース

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④マンガリッツァ豚 肩ロースのソテー �レッドマサラソース

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⑤ホロホロモモ肉のティーレー


当日の様子もチラッと。。。
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次回もお楽しみに!!







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当日28日の欧和に合わせたいおつまみメニューきまりました!

欧和・・・ 鯖のベニエ、ネギのグリル

黒欧和・・・秋刀魚のコンフィ、味噌と和えた肝のソース

桜ランビック・・・枝豆のムース、カリカリチーズ煎餅

柚子ランビック・・鶏ササミのタブレ、柚子ドレッシング

梅ランビック・・・豚もも肉とバジルのタルタル

各種限定20食くらいご用意します。

料金は全て500円、キャッシュオン!!

※ビールもおつまみも売り切れ終了です!!

皆さまお待ちしてまーす!


欧和、黒欧和は330ml ボトル売り。

各ランビックは100ml グラス売りです。

28日はベルギービールイベント!

9月28日(月)はベルギーから醸造家の今井礼欧さんをお迎えしてのイベント。

「ベルギーから今井礼欧さんと「欧和」祭り!@さんぱち食堂」

が開催されます!


ベルギーで唯一、日本人でビールの醸造家として自らの「欧和」ブランドをつくりあげた今井礼欧さん。

定番のベルジャンエール「欧和ホワイト」をはじめとして、コクのスタウト「黒欧和」、
季節限定醸造の「柚子ランビック」「さくらランビック」は、どれも「和食に合う」コンセプトでつくられました。
どれも五感を目覚めさせるような、繊細でかつ個性的、一度飲んだら忘れられない味わいです。

今回、ベルギーからブルワーの今井礼欧さんが来日されるタイミングで、ワインバーで一緒に「欧和」の世界を
満喫していただきます。会場は、千歳烏山でワインに合わせたカジュアルフレンチに定評のある「さんぱち食堂」。
シェフには欧和やランビックに合わせた料理を作っていただきます。

ランビックとは普通のビールと何が違うのか、ベルギーでの生活についてお話いただいたり、
美味しいビールと料理を片手に、ブルワーさんとカジュアルに交流していただける貴重な会です。
ぜひお越しください!

※参加希望の方は、Facebookでポちいただき、さんぱち食堂さんに直接ご連絡ください。
https://www.facebook.com/events/876667592418347/
Facebook以外はお電話でお受けいたしております。
03-6909-1738

日時:2015 年 9 月 28 日(月)20:00~23:00(19:30開場)
場所:さんぱち食堂
    〒157-0062 世田谷区南烏山6-27-1?宿谷ビル101
    ※千歳烏山駅から徒歩4分
料金:入場料無料で、欧和のビール3~5種類、ビールに合わせた料理をキャッシュオンで提供予定。

☆欧和ブルワリーについて
http://www.owabeer.com/

大阪研修

さんぱち食堂は9/6~9日まで遅めの夏休みとして大阪へ研修に行って参りました。

そのレポートを少しだけお知らせいたします。

毎年ちょこっとだけお世話になっている「仲村わいん工房」さんへ夏休みを利用して葡萄の色々なお手伝いへ!

5日(土)の営業を少し早く切り上げ深夜バスにて大阪へ。


6日(日)朝6時30分に定刻どおり天王寺に到着!
毎年お世話になっている羽曳野にある「仲村わいん工房」さんにお世話になります。。

3年前のblog記事はこちら↓(熱すぎる内容はご勘弁を。。。お恥ずかしい。。。)
http://38shokudou.blog.fc2.com/blog-entry-49.html

SNSではリアルタイムな状況を色々な先輩方から覗き見で知っていたので「さび取り」(選果作業)しに来ました。

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今年は猛暑・その後の長雨が続く異常な天候。。
本来は夏の後、長雨の間に晴れる期間があり、そこで果実が糖分を蓄え完熟する期間。
その期間が少なく葉っぱを落とす時期が少なく色付きの行程を促すのが難しかったそう。

果実自体が余分に水分をとって肥大している状況。

ここは容赦なく選果していきます。

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(先輩やマスコットに見守られ。。)


次々と収穫隊からぶどうが届きます!

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選果作業を終えた葡萄は工房へ移され、除茎機にかけられ果実と茎とが分別されます。

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工房

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丁寧に、手で、一つ一つ。

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茎だけ出てきます。

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ファースト・フリーランジュース!! 美味しいーー

ここからプレス機で品種にも寄りますが数回プレスをかけ搾っていきます。
ここで複雑実や厚みが出る大事な行程。。

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ここでも丁寧に。。

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たっぷり!

この後、低温で醗酵させるためにポンプで低温倉庫へ。。
そして数ヶ月間熟成させてわいんへ。。。

そして皆さんの手元へ、喉へ。。。

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ラベルを貼って。。。



そして台風の中、またまた収穫隊は出動へ、、

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毎朝ご苦労様です!!
大阪のひょうたん屋→http://www.hyotan.co.jp/
石井さん→井筒常酒店&リカーハウスACE

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僕もちょこっと。。。

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今回も本当にお世話になりました!
皆さん毎日毎日お疲れ様です!
そして現さん! 毎日付き合っていただきましてありがとうございました☆
やっぱり現さんのわいんには人が見えて、感じれる大好きなわいんです!
これからも飲み続けます!!


あ、皆さんに飲んでもらいます!!!











イベントMENU決定! 


お待たせしました!!

当日のMENU決まりましたのでご報告!

今回のメイン食材は。。。


・「岩手県 ホロホロ鶏」
・「ハンガリー食べれる国宝、マンガリッツア豚」
・「鱸(スズキ)」


ホロホロ鶏
フランス産の地鶏で有名なホロホロ鶏。
通常冷凍になって輸入されますのでフレッシュで食べれるのは
国産の強みです。
元々うまみが強く、出しも美味しいホロホロ鶏を今回は余す所なく使用します調理します。
各部位の旨みを特製スパイスソースでお楽しみくださいませ。

マンガリッツア豚
ハンガリーの国宝豚。通常の豚よりも赤身が強く脂の旨みも最高の豚。
今回は方ソテー旨みを閉じ込め特製お楽しみくださいませ

スズキ
今回由一の魚料理。
季節の変わり目に夏を思い出し南インド思いを馳せて。。
カレーでお出しします。



9月18日 MENU

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①テリーヌ 手羽、ササミ、焼き茄子
       �ホワイトスパイシーソース



ホロホロの旨みを吸った焼き茄子、コラーゲン含み柔らかい手羽とササミを手羽から出る出汁とコラーゲンでゼリー寄せにしました。
いつもと違うスパイス効いたソースで。

②サラダ ムネ肉の自家製ハム、アルフォンソマンゴー
       �グリーンチャツネドレッシング


柔らかく雑味の無い国産ならではの旨みのあるムネ肉をハムにしました。
ベンガルー産 アルフォンソマンゴーとの相性を、グリーンチャツネドレッシングでお楽しみください。

③白身魚 スズキのポワレ
       �ベンガリーイエローソース


夏の終わりを告げるにはピッタリな魚。ホクホクした食感を酸味の効いたマスタードソースで。

④マンガリッツァ豚 肩ロースのソテー
       �レッドマサラソース


ハンガリーの食べれる国宝豚を贅沢にソテーで。赤身の強い肉質、脂からくる旨みをスパイシーなソースで。

⑤ホロホロモモ肉のティーレー


スリランカ産ティンブラの紅茶を使用したカレー。煮込みで紅茶を使用してるので紅茶の味わいとホロホロ鶏の旨味を合わせた東京スパイス番長で今年のテーマカレーのティーとカレーを合わせ「ティーレー」になります。

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当日は6種類のワインをご用意。

その中から3種類好きなの選んであわせてください!

「ワインとマリアージュのSET 3杯 2000円」 

ワインの内容は当日のお楽しみ!

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リニューアル後の店内 アルバム

プロフィール

38shokudou

Author:38shokudou
世田谷区千歳烏山駅近くの
ワイン食堂(ビストロ)です。
静岡富士宮・世田谷の有機野菜を使用したカジュアルフレンチと
各国の自然派、日本を中心としたワインとで
お待ちしてます。

2012年1月11日OPEN
2015年1月から店舗拡張しテーブル席増えました!
ゆっくりお食事を楽しんでください。

営業時間
平日ランチタイム
11:30~14:00(LO) 火曜、金曜お休み
週末ランチ・アぺロ
11:30~15:30(LO)土日祝のみ

ディナータイム
「月~土」
18:00-23:00 (フードラスト22:30)
「日・祝」
18:00~23:00(フードラスト22:00)

税別、サービス料300円頂きます。

ランチの貸し切りも始めました。
10名様から。
※詳しくはお問い合わせください。

カード 可 VISA Master AmericanExpres JCB
全席 禁煙 (外に灰皿あります)

テーブル席できました!
6-8名様席、4名様席、2名様席

貸切:着席は14名様から。カウンター含め最大24名様まで
   スタンディングは30名様くらいまで。
詳しくはお問い合わせください。

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