視察。。

いやぁ暑い日が続いてますね。。

26日から連休をいただき視察を兼ねて長野県に行ってまいりました。

以前から興味のあった「長野のワインと地元の食」

松本出身のある方から色々とお話を聞いたり、地元食材の素晴らしさをいただいてる内に
やはり地元の空気感を感じながらいただいてみたいと思うようになり今回の「視察」に行って参りました!

個人的な知り合いの方数名がなぜか5月の週違いで別々に訪長野していた事も驚きですがっ、

現地の生活感や距離感、広さなどを感じるには車が一番と言う事で今回はレンタカーで。

東京から東部湯の丸ICまで約2時間30分、IC出口から約10分。松本から約1時間20分の所にあるワイナリーが目的地。

ヴィラデストガーデンファーム&ワイナリー」 

オーナーの玉村豊男さんはエッセイスト・画家であり農園主。
そして出身が自分と同じ杉並区、留学時代に色々な国に旅した事など興味が沢山。。。

今回の訪問についてはお世話になっている酒販店さんに御紹介頂きました。○本さんありがとうございました。


さて、今回は松本方面に前泊していた事もあり車で山越えしましたが前日の雨が嘘のように晴れ渡り雲1つない
晴天!
ワイナリーに近付くにつれ葡萄畑もチラホラ、イングリッシュガーデンも見えてきて。。
そう言えば奥様はガーデンもやられていたなぁと。。

そうこう言ってる間に葡萄畑をぬけて到着。
山の中腹よりやや高めの標高。

ワイナリー、カフェ入り口で出迎えてくださったのは企画・営業の関さん。
とても穏やかな話し方で人柄がにじみ出てて...緊張がほぐれました!

先ずはワイナリーの概要やオーナーの事などお話をお聞きしながら葡萄畑へ。。
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最初は2000年に植えたシャルドネ(ギヨーサンブル)、
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メルローは芽が飛ぶので(ギヨードゥーブル)で植えた畑などを見せて頂きます。
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とにかくここは景色が凄いっ
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香り色、爽やかな酸味をも感じる場所。。。

除草剤、化学肥料は使わず自家堆肥(和牛の堆肥を一年くらい枯らした)。 土壌は粘土質。
土はふかふか。
もう既に美味しそう。。。

中には植えたばかりのゲヴェルツトラミネールや、3年目になるソーヴィニヨンブランも。
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途中には除草もしてくれる?!山羊子も奥様の御希望で堂々としてます。
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ひとしきりお話を聞いた後、醸造所へ。

カフェから覗ける見学施設も充実してとても綺麗な作り。

大阪のフジマル醸造所も同じような感じだったなぁ。

中には今か今かと待機しているワインたちがフレンチオーク樽や瓶熟で保管されています。
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ここで本来なら先約で会えない予定だった醸造責任者の小西さんとお会いできる事に。。

「4-5人で畑もやって、ワインも作る小規模なワイナリーですけど、お手頃なワインは造れないけれど
しっかり手を掛けて少量ですけど良いワインを作っていきます」 と。

凄く真摯な姿勢、ワインへの思い。

微力ながらお客様にワインを提供するときに伝えられるようお店として頑張っていこう!と、
鼻息荒く訪問を終了する事ができました。


今回貴重なお時間を割いて案内してくださったスタッフの皆様、小西さん、関さん。
本当にありがとうございました。

また関さんがおっしゃっていましたが、ハクビシンや獣が食べてしまうので葡萄の収穫量はブルゴーニュのグランクリュ並みの収穫量だとか。
「里の巨峰が色づくまでじっと耐えて、山から里へ下りるのをまつ」などとても気持ちが伝わるお話でした。

ヴィラデストワイナリーではカフェでランチもやっています。
要予約ですが私が伺った日も平日ですが凄い人で人気がうかがえました
詳しくはヴィラデスト カフェ へ



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お休みのお知らせ。

以前お知らせいたしましたが、

26日(月)-29日(木)連休を頂きます。

30日(金)から通常営業となります。

宜しくお願いいたします☆

本日(5/11)のお知らせ。

以前お知らせしました通り、本日の営業は
終日貸切とさせていただきます。
ご了承くださいませ☆

ランチ終了~☆

GW期間限定ランチ 盛況のうちに終了いたしました!

沢山の方と出会えたこと、普段お会いできない方や夜は出れない方など。

本当に嬉しい出会いができました。ありがとうございました!!

また連休のどこかで、元気があれば、やりたいと思いますので宜しくお願いいたします☆

明日の7日は水曜日ですが代休でお休みとさせて頂きます。

又、11日(日)は終日貸切とさせて頂きますので御了承くださいませ☆


ここでちょこっとランチの御紹介☆

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さんぱち特製プレートに乗った限定ランチ☆

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シェフ自慢のラタトゥイユ

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鴨肉のパテ

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アスパラガスのキッシュ

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そば粉のクレープ2種。 サラダと桜マス

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自家製フォカッチャ。

5月のお知らせ

春になり暖かくなりましたねー☆

昨日の雨もどこか暖かかったですしね。。。


GW営業でお休みや営業時間などの変更がありますのでお知らせいたします。

先ず、GWは 3.4.5.6 の4日間は

11:00-14:00 ランチ営業
18:00-24:00 ディナー営業


そうです、以前お知らせしました通りランチします! 

明けて7日は代休頂きます。

そして月末の26-29日は研修の為連休とさせていただきますので御了承ください。

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リニューアル後の店内 アルバム

プロフィール

38shokudou

Author:38shokudou
世田谷区千歳烏山駅近くの
ワイン食堂(ビストロ)です。
静岡富士宮・世田谷の有機野菜を使用したカジュアルフレンチと
各国の自然派、日本を中心としたワインとで
お待ちしてます。

2012年1月11日OPEN
2015年1月から店舗拡張しテーブル席増えました!
ゆっくりお食事を楽しんでください。

営業時間
ランチタイム
11:30~14:00(LO) 火曜、金曜お休み
アぺロ
13:00~16:30(LO)土日祝のみ

ディナータイム
「月~土」
18:00-23:00 (フードラスト22:30)
「日・祝」
18:00~23:00(フードラスト22:00)

税別、サービス料300円頂きます。

ランチの貸し切りも始めました。
10名様から。
※詳しくはお問い合わせください。

カード 可 VISA Master AmericanExpres JCB
全席 禁煙 (外に灰皿あります)

テーブル席できました!
6-8名様席、4名様席、2名様席

貸切:着席は14名様から。カウンター含め最大24名様まで
   スタンディングは30名様くらいまで。
詳しくはお問い合わせください。

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