天気...

やっと台風4号過ぎたと思ったらまた5号が来るとか、来ないとか...

和歌山の友人達も大丈夫だろうか...

6月に入り本格的な梅雨入りの前に台風とかで気が重いですね...


さて、さんぱち食堂では毎日シェフがあれやこれやと仕込んでおります。

最近個人的に勉強しているポートワインや、マディラ酒などを飲みたいなぁと思い、シェフの調味料コレクションからちょこっといただいてみた。

何か知ってる味。



自分「ところでポート使う定義って何?」

と聞いてみました。

シェ「ポルトはフォアグラのソースとか、香りとか匂い消しとか、風味とか、」

自分「マディラは?」

シェ「マデラは牛肉のソースとか...」

自分「ふーん」




まぁ、こんな会話は珍しい事ではなく、気になったら聞いてしまう自分の癖ですが、毎回ちゃんと教えてくれる
シェフも凄いなぁと。←感謝感謝。



本当はもうひとつ気になるんですが今回は聞くの止めときます。



でも、スッキリしないのでblogでは書いときます。



自分はポートと言いますが、シェフはポルト

自分はマディラと言いますが、シェフはマデラ



たいした事じゃないんですけどね~。


ホントたいした事じゃないんですけどね~

凄っくたいした事じゃないんですけどね~




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6月7日 アペリティフの日

先日お客様から「アペリティフの日行くんですか?」

と聞かれました。

「何か聞いたことあったけど何でしたっけ?」と尋ねて詳細を教えて頂き、早速予約。

そして本日第一部 11:30~13:00に行ってまいりました。

アペリティフの習慣を世界中で楽しんでもらうという趣旨のフランス食品興会/フランス農水省主催のイベント。

さんぱち食堂でもアペリティフ(食前酒)を考えていた所でしたので即、参加です!

全国で同日に開催されるこのイベント。

東京では六本木ヒルズのアリーナ(噴水広場)でした。

今朝方ちょっと寝坊してしまいシェフに迷惑かけましたが(ごめんなさい)無事に到着し参加してきました。

場所も場所。時間も時間。

来場者は何だか仕事してなくても食べていける様な人ばかり。

お洒落にしてるし、なんかこじゃれてる感じ。

が、僕らには関係ない事なのでマイペースに食べたいもの、飲みたいものを選んで食してきました。

有名シェフ達が各ブースで売り子、説明に必死になっている横でマイペースで物色し、説明を聞き、飲んで、

食べて、「カクテルコンテスト」みたり、普段飲めない貴腐ワインとか飲んだり。

なんだかんだenjoyしました。

ではちょっとその模様を...

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青柳のお稲荷さん。ワインに意外とあう...

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あみ傘茸のキッシュ!

これぞ高級食材♪ 濃厚で美味!

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トマトのマカロンに生ハム、セミドライトマトを挟んで。

これも美味♪
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何だかんだと色々物色。

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ん? 食前酒の種類って...少なかったな...

アミューズ・ブーシュの日でもいい位...


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イベントお知らせ

最近寒かったり、暑かったりと気温の変化でちょっと体調管理難しいこの頃。

皆様お元気ですか?

さて、しばらくイベントをしない間に世紀の天文ショーが過ぎちゃいましたね...

金冠日食、なんとか月食、太陽に金星が写る(通り過ぎる?)やつ。

(個人的には金冠日食は家中のサングラス集めて4つ重ねて観ました。)

せっかく大イベントがありましたがそんな時さんぱち食堂では...

ごくごく普通に営業しておりました...

何にも浮かれず、慌てもせず、日常を過ごしておりました。

流石にこのままではいけないと思い、復活します。

第2回 満月の日 開催!

7月4日(水)17:00~
 今回もグラスワイン¥500で自然派ワインを堪能できます!

そして、もうひとつ!

第1回 国産ワインの日 開催!

7月7日 (土) 15:00~
 最近注目の造り手さんから、良く聞く造り手さんまで

色々飲めて楽しんじゃいましょう!

詳細は後日改めて報告いたします。

夏ももうそこまで来ています。

節電の一環として是非この機会にさんぱち食堂で涼を取って下さい。


おまけ。

最近おみやで頂いた栃木?の名産品。

レモン入り牛乳クランチチョコと干瓢入りうどん。

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あ、大きさ分からないですよね。

シェフのメガネを置いといたんですけど...失礼いたしました。





では、

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リニューアル後の店内 アルバム

プロフィール

38shokudou

Author:38shokudou
世田谷区千歳烏山駅近くの
ワイン食堂(ビストロ)です。
静岡富士宮・世田谷の有機野菜を使用したカジュアルフレンチと
各国の自然派、日本を中心としたワインとで
お待ちしてます。

2012年1月11日OPEN
2015年1月から店舗拡張しテーブル席増えました!
ゆっくりお食事を楽しんでください。

営業時間
平日ランチタイム
11:30~14:00(LO) 火曜、金曜お休み
週末ランチ・アぺロ
11:30~15:30(LO)土日祝のみ

ディナータイム
「月~土」
18:00-23:00 (フードラスト22:30)
「日・祝」
18:00~23:00(フードラスト22:00)

税別、サービス料300円頂きます。

ランチの貸し切りも始めました。
10名様から。
※詳しくはお問い合わせください。

カード 可 VISA Master AmericanExpres JCB
全席 禁煙 (外に灰皿あります)

テーブル席できました!
6-8名様席、4名様席、2名様席

貸切:着席は14名様から。カウンター含め最大24名様まで
   スタンディングは30名様くらいまで。
詳しくはお問い合わせください。

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