続き。

さて、昨日報告いたしました ジブリの館 。

以前別の生産者の方が 「島田さんの製粉所の建物がとてもすばらしい、ジブリに出てきそう」 

とおっしゃていた時、シェフのメガネがキラリと光ったのを僕は見逃しませんでした。

おそらく、本当に野菜を見たかったんだと思う。

もちろん、うそではなく畑で楽しかったんだと思う。

でもね、でもね。

その顔ずるいよ~、楽しそうだもん

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(注: 本人の名誉のためモザイクをかけております)

ここから製粉所編。

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壁は今は懐かしい土壁。 ややはがれて竹組が見えていてもぜんぜん平気そう。

関東大震災でも、東京大空襲でも、東日本大地震でも倒れなかった工場。

こんなすばらしい建築が残っている事に、又手入れをして現在も現役に使用している島田さんに本当に感謝です!

外観図を興奮のあまり取り忘れて個人的にはちょっと後悔してますが...

お忙しい中、又悪天候にも関わらず優しく丁寧に説明、案内をして下さった島田さん、

本当にありがとうございました。

子供たちを、孫たちを (野菜たち)美味しくお客様にお出しできるように日々頑張りますのでこれからも宜しくお願いします



島田製粉所はこちら
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お休みの間...

5月21,22日とお休み頂いた間、さんぱち食堂では工事をいたしました。

最近の天気の怪しさや、梅雨に向けての設備、又、床工事等。

無事に終わりました。

今となってはこの4ヶ月のさんぱち食堂を知っている方はレア?!  って言って頂けるよう毎日精進致しますので

今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

完成図は...観に来て下さい


さて、常日頃からお世話になっている生産者の方からお誘いも頂いていた事もあり、念願訪問が実現しました!

天候悪い中丁寧に案内をして頂き本当に感謝感謝です。

日ごろからシェフが「世田谷野菜の畑へ行ってみたい、観てみたい、かじりたい」 と言っていた?! 畑へ。

一軒目は自然農法、無農薬で育てていらっしゃる生産者さんの島田さんの所へ。

着いた頃はまだ小雨模様。まずお茶を頂きしばし歓談(笑)


徐々に雲行き怪しくなってきたところで今の内にと、畑へ。

お分かりの通りシェフは気分が高まり冗舌になってきて来ました

元々製粉所として代々商売されている傍ら、農業をやられている方。

入り口にはS30年代の方にはたまらないダイハツのオート3輪!

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一緒に同行していた体長...いやK画伯も大喜び


いえいえメインはそちらじゃないですよ...


気合も充電し最初の畑へ。

先ずはズッキーニ。

シェフも良く花ズッキーニを使っていました。

ズッキーニは瓜系なのでへちまとか、ゴーヤ、キュウリみたいに成ると思ってましたが驚きでした。

まぁ、僕だけびっくりしてましたがシェフは意外と冷静。

しかし、意外と好きそう。 顔がほころんで最初から質問攻めです。

それがこんな顔

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嬉しそうですね~

そして同じ畑の大きな梅の木に。

この梅は枝が下に垂れていました。

これは近くの幼稚園の子達が梅もぎに来るのに取りやすいようにわざと下げていました。

この辺りから雨が強くなってきたのでちょっとだけ休憩。

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そして次の畑へ

ハウスもあり、中にはトマトが。その近くには葱坊主

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そして僕の一番のメイン。 ハーヴたち

タイム~

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アップ~
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これをスプリッツァーに入れて...あぁ~贅沢...

さらにローズマリー~

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そしてミント~

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遠くにカモミール~

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今はちびっ子バジル~

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あぁ、素敵だ

ハーヴを植える事により他の野菜たちに虫が寄りにくくなる習性を利用し農薬を使わないですむとの事。

まぁ言わば自然の成り行きで、リズムで生産しましょうという事ですね!

そして、一通り案内して頂き(写真ではわかり難いですがかなりの大雨のため写真取れず...)

もうひとつのメイン。

ジブリの館へ。

ちょっと長くなったのでこれはまた明日





お知らせと...

最近天気が良くても降るんじゃないか、降るんじゃないかと思い気が抜けない今日この頃。

皆さんも大変じゃないでしょうか?

さて、さんぱち食堂からお知らせです。

5月21日、22日と工事の関係でお休みを頂きます。


日々営業させて頂いている中で気になる所がちょいちょいありまして、この際工事する事になりました。

リニューアル!? いやいや、まだそんなもんじゃないですが少しだけ大人になるさんぱち食堂を御期待ください。

ミラーボールや、人口煙発生器、レーザー光線、VIPルーム...

等は付けませんので御安心を。

23日は通常通り営業となる予定ですので新しくなるさんぱち食堂を見に来て下さい。






さて、シェフシリーズ(どれだったけ?)

何やらお客様との会話で考えていた様子。


最近流行ってるものに興味があるようで、(シェフらしくもない...)

流行を気にするなんて...(ホントらしくない...)

流されてみるつもりなのか...(序・破・急...) 
以下ヒントです。

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何でしょうねぇ~

さんぱちFacebook

  

更新!

更新遅れてましてスミマセンでした。

とっても気にして下さってる 熱心な読者の 為に、

沢山いらっしゃる 熱心な読者 の為に、

今回更新いたします。



ブログ用にとカメラをシェフに渡し、「好きなのを撮っていいよ」

との一言を伝え早1ヶ月。

そして手渡されたSDカード。


色々撮ってるなぁと思っていましたが、ハンパナイです。

若い人で言うと、 パナイッ! っす。


とは言え、38の男二人でやってる以上色々限界がありますが...

だいぶ気になってる方もそろそろ出てきた所で..

厳選による厳選で一部を公開いたします!


さっそく行きますよ~

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.........分かりますか?


こんな感じのが沢山あります。

どうしろと、俺にどうしろと!


恒例のちょっとした事...

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ワインの温度が測れるんです!

頂き物です♪

終売です♪

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リニューアル後の店内 アルバム

プロフィール

38shokudou

Author:38shokudou
世田谷区千歳烏山駅近くの
ワイン食堂(ビストロ)です。
静岡富士宮・世田谷の有機野菜を使用したカジュアルフレンチと
各国の自然派、日本を中心としたワインとで
お待ちしてます。

2012年1月11日OPEN
2015年1月から店舗拡張しテーブル席増えました!
ゆっくりお食事を楽しんでください。

営業時間
平日ランチタイム
11:30~14:00(LO) 火曜、金曜お休み
週末ランチ・アぺロ
11:30~15:30(LO)土日祝のみ

ディナータイム
「月~土」
18:00-23:00 (フードラスト22:30)
「日・祝」
18:00~23:00(フードラスト22:00)

税別、サービス料300円頂きます。

ランチの貸し切りも始めました。
10名様から。
※詳しくはお問い合わせください。

カード 可 VISA Master AmericanExpres JCB
全席 禁煙 (外に灰皿あります)

テーブル席できました!
6-8名様席、4名様席、2名様席

貸切:着席は14名様から。カウンター含め最大24名様まで
   スタンディングは30名様くらいまで。
詳しくはお問い合わせください。

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