気になる...仕込み編

春ですか?

春でしょうか?

上野公園では数本がもう桜が満開みたいですよ...

春でしょうかね...

さて、高評頂いてる気になるシリーズ。

今回は牛スネ肉編です。

定番となりましたが気になら無い方はスルーして下さい。

牛スネ肉って大きいし、長いんですよ 結構...

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断面なんてこんなに大きい。

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これらを切るのはとても大変。

ハサミとか

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ナイフとか

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では、決して切れません 

お肉屋さんで切っといて貰ってます。 当たり前



今回作るのはトマト煮なので、粉つけて焼き色つけます。

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焼きます。

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これが良い匂いするんです♪

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で煮込みます。

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更に、煮込みます!

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そして、完成...

あれ、完成写真が...

あー気になるなぁー あー気になるなぁー






あーー  ありました。



今回はありました




付け合せのジャガイモのピュレ(マッシュポテト)と御一緒に

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牛タンシチュー

今日は牛タンシチューのお話。

とあるお客様から「牛タンシチューを食べたい。烏山では食べれない。」

と以前お話を聞いたのを思い出し、シェフが仕込み始めました。

さんぱち食堂は全て手作り。

なので、最初から追っかけます。

先ず、

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牛タンと野菜で煮込みます。    煮込みます。

そして

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取り出す。

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デミグラスソースのルウを作る。

小麦粉とバターで丁寧に焦がしながら...

そして投入!

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跳ねる!飛び散る! 旨い!!

そして漉す!

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漉す!!

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漉す!!!

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そして寝かせば出来上がり♪

完成!

あれ、完成写真が無い...

あー気になるなぁー、あー気になるなぁー。

これは、気になる なぁ♪



あら、MENUにあるんですか...



しかも今日のごはんにあるんですか!

今日のごはん。 「牛タンシチューと緑野菜と白飯」です。







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壁画...

春一番、まだかな...

風強いけど、これかなぁ。

まぁ、梅も全快だし、神代植物園では梅、マンサク、辺りが見ごろだろうし...



あ、今回はお待ちかねの壁画です。

御存知の方もいらっしゃると思いますがショップカード、名刺、バッジのイラスト。

実はある画伯さんのデザインなんです。

その画伯さん、あまり外では描かない方なのですが、今回無理言いまして来て頂きました。

室内の壁少し寂しいと思われた方もいらっしゃると思いますが、実はその画伯の為に残しといたんです。

そうキャンパスです。

イメージはオープン当初に伝えてあり、具現化するにあたり少し時間がかかりましたが...

出来上がりました♪

画伯の助手さん含め本当にありがとうございました!


もしかしたら今後も色々継ぎ足されるかも知れませんが...さんぱち食堂の歴史と共に...


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言葉遊び...太陽=Sun 鱸(スズキ)=Parch = さんぱち
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使用アクリル絵の具たち
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こちらは助手!?さんの作品
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風が強いです

凄く強い風です。

花粉飛びまくってるそうです。

普段からR-1ヨーグルトや、甜茶を飲んでいるので予防バッチリな私。

ちょっとだけ、ちょっとだけ目がかゆいですが、気のせいです

ちょっとかゆい時は大きく目を開け、上を見て、自然に涙を流して、無かった事にします。

まだ、花粉症じゃないですから...ちょっとだけ調子が悪いだけですから...


さて、今回は「シェフが撮った仕込み」シリーズ   です。

セルフポートレイト...です。

今、初めて見たので上手く説明できるかどうか不安ですが..


先ずは、コンソメ 編

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はい。出来ました。

分かりますか?

へ~と思って頂けたら幸いです。

え~、次は フォンドヴォー 編です。

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仔牛で採った出汁です。ようはフランスの出し汁です。

ソースとか、煮込みとかに使います。

っていうか、長い ですよ。シェフ。

次は、 ワカサギのエスカベッシュ 編 です。

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出来るじゃん。やれば出来る子です。 3枚にまとめました。

最後に、 鴨の生ハム 編 です。

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出来るじゃん! やっぱり出来るじゃん! 1枚で!

生ハムはこの状態で2週間位です。  あと2週間位はかかるそうです。

おまけに 早業 編。

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この黄色のカルダモンクリームを目に留まらぬ速さで塗りあげ...

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あっという間に白の生クリームを重ねる!

カルダモンクリームのロールケーキです。

お好きな方はお早めに♪

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お料理編

寒くなりました。 昨日まで暖かったのにまた寒くなりました。

何でも雪混じりの雨になるとの事で気が重くなります。

私事ですが無くした手袋戻ってきました。

某銀行のATMに置き忘れたようで、取っといてくださった某銀行の方有難うございました。

これで帰りに思う存分自転車漕げます!

さて、長々と話しましたがお料理です。

高評いただいてる野菜のココット。

少しリニューアルして「塩豚とアサリと野菜のココット」にバージョンアップ

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野菜本来の旨みにアサリ、塩豚が入り甘み、旨みが増し更に美味しくなりました。

個人的にはコレと塩ワイン、、白ワインでガッツリ食べたいですね...

まぁ、その楽しみはお客様にお譲りいたします。謙虚に。


お次は芝海老と菜の花のオイル煮(アヒージョ)

春の息吹を感じる菜の花と東京・芝浦で多く漁獲されたことに由来する都会派のアジア代表芝海老とを、

イタリア地中海代表のオリーブオイルで煮てしまう大胆なコラボ 

そしてスペイン代表料理...

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まるでアルゼンチン育ちの少年が、遠い異国の地でサッカーに打ち込み、天性の才能を発揮し異国の地スペインで

有名になって、今や世界一の選手になったバルサのメッシの様...(強引)




はい。では次の料理。

レモンキャラメルのプリンです。

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食べてみてください。


おまけは今日の賄い...

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前回のシリーズ...やや高評頂きましたので存続許可がおりました。

新しい試みもありますのでお楽しみに

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シリーズ 2

ひな祭りですね。

男だらけのさんぱち食堂では特別なコースや、お料理等はなく、日々のお料理、ワインでお待ちしてます♪

さて、気になる方だけの特別なシリーズ。

シェフの目線シリーズです。

さすがに頭の中を除き見るのは大変なので、気になる目線に焦点を合わせてみました。

気にならない方はスルーして下さい。

先ずは試食の為にハツを焼くところです。

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このハツを焼きます。

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フライパンを良く熱し、焼きます。

そしてここからが本題

これ! このアングル!
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はい。 では次に行きます。

ホロホロ鳥を掃除、筋きりします。

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これを

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目に見えないほどの速さで筋きりをして...

コレ! コノ目線!

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如何でしたでしょうか?


このシリーズ...  反響があれば続きます...


最後はおまけ。

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甘いもの好きです。

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リニューアル後の店内 アルバム

プロフィール

38shokudou

Author:38shokudou
世田谷区千歳烏山駅近くの
ワイン食堂(ビストロ)です。
静岡富士宮・世田谷の有機野菜を使用したカジュアルフレンチと
各国の自然派、日本を中心としたワインとで
お待ちしてます。

2012年1月11日OPEN
2015年1月から店舗拡張しテーブル席増えました!
ゆっくりお食事を楽しんでください。

営業時間
ランチタイム
11:30~14:00(LO) 火曜、金曜お休み
アぺロ
13:00~16:30(LO)土日祝のみ

ディナータイム
「月~土」
18:00-23:00 (フードラスト22:30)
「日・祝」
18:00~23:00(フードラスト22:00)

税別、サービス料300円頂きます。

ランチの貸し切りも始めました。
10名様から。
※詳しくはお問い合わせください。

カード 可 VISA Master AmericanExpres JCB
全席 禁煙 (外に灰皿あります)

テーブル席できました!
6-8名様席、4名様席、2名様席

貸切:着席は14名様から。カウンター含め最大24名様まで
   スタンディングは30名様くらいまで。
詳しくはお問い合わせください。

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